DICCIONARIO CULINARIO

jueves, 27 de junio de 2019

Décimo aniversario. Semifrío de chocolate con base de bizcocho.

La vemos desde el este, desde el oeste...  Siempre la buscamos en la lejanía y en la noche sus cuatro destellos y pausa nos avisa de donde estamos.
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Es nuestro emblema y con ella servimos el postre que es un poco trabajoso pero vale la pena.

SEMIFRÍO DE CHOCOLATE CON BASE DE BIZCOCHO

Bizcocho plancha
3 huevos
75 gr de azúcar
75 gr de harina
Montar los huevos con el azúcar hasta que tripliquen su volumen. Con ayuda de una espátula y suavemente se mezcla la harina tamizada. Se reparte sobre un papel de horno de forma que quede repartida regularmente. 
Se hornea a 200º con las dos placas encendidas unos 6 o 10 minutos según el horno. 
Ha de tener un color dorado. Cortamos con un aro de emplatar del tamaño elegido y el mismo que el aro de acetato a utilizar
Crema inglesa
3 yemas
65 gr de azúcar
105 gr de leche
155 gr de nata

170 gr de chocolate de cobertura negra
335 gr de nata montada

Tener la nata montada y reservada en la nevera.
Comenzamos preparando la crema inglesa como base de la mousse.
En un cazo se pone la nata con la leche y la mitad del azúcar. Se calienta hasta ebullición.
Se montan las yemas con el resto del azúcar hasta blanquear entonces añadimos la mitad del contenido del cazo, homogeneizamos y volvemos a poner todo en el cazo. Acercamos al fuego que ha de ser suave y dejamos cocer hasta los 75º-80º.
En un cuenco tendremos troceada la cobertura. Vertemos la crema sobre ella y revolvemos con una espátula hasta obtener una mezcla homogénea.
Esperamos que baje hasta los 30º para así poder unir a la nata montada con espátula y movimientos envolventes.

Ponemos en manga y rellenamos los aros de acetato con un aro de bizcocho en la base. Se deja en el congelador hasta que endurezca. Pasado el tiempo y con la mousse todavía congelada, retiramos el aro de plástico y emplatamos. Se adorna con filigrana de chocolate, frutas o crujientes.


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