domingo, 15 de noviembre de 2020

Menú desde el CHUAC. Pan quemado

 De día o de noche, dá igual, siempre impresiona.

Hoy pongo como postre  algo que verdaderamente es para desayuno o merienda pero al ser dulce hasta apetece tras una comida antes del café.


PAN QUEMADO  

Pan quemado

Esponja  
250 gr de harina de gran fuerza
160 ml de agua
10 gr de levadura
Masa
250 gr de harina de gran fuerza
5 gr de sal
100 gr de masa madre
30 gr de levadura
 2, 5 huevos (el otro medio para pintar)
100 aceite de oliva suave
125 gr de azúcar


Amasar la esponja hasta obtener una masa homogénea. Fermentar tapada con paño hasta doblar su volumen.

Amasar los ingredientes de la masa incorporando la esponja fermentada. El amasado será de unos 30 minutos. Reposar en bloque 20 minutos. 

Dividir en piezas de 295 gr (4 bollos). Bolear.

Poner sobre placas con papel y fermentar a 30º y 75% de humedad unas dos horas. 

Vista nocturna de Sta. Cristina

Pintar con la mitad del huevo reservado. 

Poner una corona de azúcar generosa en el centro. 

Hornear a 180º unos 20 minutos con las dos placas encendidas de la mitad para abajo.

MASA MADRE

2 cucharadas de harina de fuerza

1 cucharada de agua

una pizca de sal

Se deja fermentar a 25º de un día para otro. 

Masa madre
El segundo día ya debe de estar esponjada. Se "alimenta" de nuevo con dos cucharadas de harina y una de agua. Se amasa y se deja de nuevo fermentar.

 Se puede conservar en la nevera y alimentarla cada 6 o 7 días retirando la capa superior que está más seca y así no juntamos tanta masa.


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