martes, 13 de julio de 2021

Menú Xacobeo 2021. Pastel de atún.

 A pesar de tener un verano más pasado por agua que iluminado por el sol, los peregrinos esperan para poder acceder a la catedral por la Puerta Santa que se mantiene abierta únicamente en Año Santo y es una de las condiciones para "ganar en jubileo".


PASTEL DE ATÚN

Para una fuente rectangular donde quepan dos rebanadas de pan de molde como base.

RELLENO

6 rebanadas de pan de molde


Pastel de atún

1 cebolla 

1 diente de ajo

1 hoja de laurel

150 gr de atún en conserva

4 cucharadas de tomate frito

10 o 12 aceitunas 

Queso rallado

BECHAMEL

400 ml de leche

2 cucharadas de Maizena

Una pizca de sal

1 cucharada de mantequilla

Picar finamente el ajo y la cebolla.

Hacia la Puerta Santa
Pocharlos en una sartén con un fondo de aceite juntamente con el laurel. Cuando el sofrito esté tierno se añaden las aceitunas, el tomate frito y el atún escurrido. Damos unas vueltas para afianzar sabores y reservamos. Retirar el laurel.

Para la salsa pondremos casi toda la leche en un cazo con la mantequilla y la sal. Lo acercamos al fuego. En el resto de la leche disolvemos la Maizena y lo añadiremos al cazo cuando rompa el hervor. Revolver continuamente con fuego suave hasta que comience a hervir de nuevo.

Se untan dos rebanadas de pan de molde por ambas caras con bechamel y se ponen en el fondo de la fuente. Repartimos sobre ellas la mitad relleno. 

Repetimos la operación con una segunda capa y terminamos con dos rebanadas de pan untadas por la cara inferior de salsa. 

Cubrimos con el resto de la bechamel y espolvoreamos bien con queso rallado. 

Metemos en el horno con las dos placas encendidas unos 15 minutos o hasta que tome un color dorado


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