DESPENSA

Esta sección es la despensa virtual, al redactar un menú acudiremos a ella en busca del ingrediente necesario.

EL CONGELADOR

El congelador nos ayuda a ahorrar, evita que tires restos que no vas a usar de inmediato. No todo se puede congelar. Voy a poner algunos ingredientes que guardo de esta manera.

.- Si abro un bote o lata de PIQUILLOS y sólo uso dos, el resto lo congelo en bandeja para que no se amontonen y poder retirar de uno en uno, una vez congelado. (Ya lo comentamos en las albóndigas).

.- Si abro un bote de TOMATE FRITO para pintar una base de pizza, el resto lo congelo en cubitos para posteriores masas o cualquier otro uso, los descongelo en micro o a temperatura ambiente.

.- El PEREJIL fresco nos dura pocos días. Lo lavo, lo dejo escurrir y secar bien, lo pico y lo congelo en cajitas no muy grandes sin que se apelmace y se toma la cantidad necesaria para su uso.

.- Los PIMIENTOS MORRONES, los congelo en tiras, en una bolsa. Lo bueno es que después de congelados se pelan con facilidad.

.- Las HABAS frescas, las congelamos en su época y tenemos para los caldos del invierno. Al igual que los pimientos pelan muy bien al descongelarlas.

Si las habas frescas se congelan para realizar una fabada, éstas se han de usar congeladas directamente al agua caliente.

.- Cubitos de CALDO LIMPIO o de fumé de pescado.

. Botes o (botellas pequeñas de agua mineral) de AGUA DE COCCIÓN DEL PULPO. Le va muy bien al arroz negro.

.- Taquitos de JAMON antes de que se ponga demasiado duro. También pueden ser de chorizo.

.- El BEICON se envuelve en film individualmente o se pone una loncha, se cubre con film, se pone otra y envolvemos de nuevo y así hasta el final realizando un solo rollo.

.- CLARAS de huevo, individuales y al descongelarlas montan bien. (no valen para helado o mouse que necesite congelador de nuevo).

.- La LECHE EN POLVO y las HARINAS de poco uso se congelan en botes o bolsas herméticas.

LA NEVERA

En la nevera podemos tener la despensa de frío. Hay que tener cuidado de ir dándole uso frecuentemente, los productos son frescos y perecederos. Voy a poner una lista de ingredientes que se deben tener, te pueden sacar de un apuro.

.- Lo normal: leche, huevos
.- Lo frecuente: nata,  queso rallado, margarina, mantequilla, zanahorias, puerro, láminas de queso,chorizo, tomates, naranjas, limones.

LA DESPENSA

En la despensa, que aconsejo no sea profunda, debemos tener los alimentos bien cerrados.

 
Una vez abiertos los envases, el sobrante ha de guardarse hermético y así evitar la proliferación de insectos atraídos por los distintos componentes de los alimentos.
Imprescindible: harina, azúcar, lentejas, arroz en sus distintas variedades, garbanzos, alubias, pasta en sus distintas presentaciones, patatas, puré de patata, pastillas de caldo, especias básicas como la pimienta, el pimentón (ha de estar en la nevera),el orégano o la canela, conservas como el bonito, el tomate, guisantes (o congelados), sardinas, pimientos, espárragos blancos y verdes, melocotón, piña, leche condensada, leche evaporada, levaduras, chocolate fondant y en polvo, frutos secos.
Reserva siempre de aceite de oliva y girasol, vinagre, leche, sal fina u gruesa.
Vinos y licores
 El azafrán  lo compro en Bernardino Sánchez. En su tienda de especias estás obligado a entrar por el olor que invade el tramo de calle donde se encuentra.



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