miércoles, 16 de marzo de 2022

Menú conticinio. Bacalao espiritual.

No todo duerme. La luna aprovecha esas horas para iluminar a los que, como a ella, el conticinio les sorprende en faena, iluminando océanos infinitos que con ayuda de los faros como nuestra Torre, nuestra Torre de Hércules, guía a quienes vienen de la oscuridad más absoluta buscando puerto donde atracar.

Continuamos con esta receta clásica de nuestros vecinos de Portugal. Siempre bordan el bacalao.

Bacalao espiritual

BACALAO ESPIRITUAL 

300 gr de bacalao

2 o 3 patatas

2 hojas de laurel

1 cebolla cortada en aros

1 diente de ajo muy picado

1 o 2 zanahorias ralladas

100 ml de nata

SALSA BECHAMEL

250 ml de leche

La Torre siempre alerta. Es la hora de la luna
1 cucharadas de Maizena

Una pizca de sal

1 cucharada de mantequilla

Nuez moscada

Si el bacalao es en lomos estos se han de desalar 48 antes cambiando el agua cada 4 horas. (Si son migas se desalan de un día para otro.). 

Poner agua a calentar y cuando comience a hervir se añade el bacalao. Cocer según grosor. No hace falta que esté completamente hecho. Retirar y reservar.

Freír las patatas cortadas en cubitos pequeños. Reservar. 

Para la salsa pondremos casi toda la leche en un cazo con la mantequilla, una pizca de nuez moscada y la sal. Lo acercamos al fuego. En el resto de la leche disolvemos la Maizena y lo añadiremos al cazo cuando rompa el hervor. Revolver continuamente con fuego suave hasta que comience a hervir de nuevo.

En una sarén pondremos un fondo de aceite y sofreímos el ajo, la cebolla y las hojas de laurel. Cuando esté la cebolla bien tierna añadimos la zanahoria. Damos unas vueltas hasta que la zanahoria ablande. Se agrega la bechamel reservada y la nata. Revolvemos y agregamos el bacalao. Damos unas vueltas hasta que alcance el hervor, y agregamos las patatas reservadas. Retiramos las hojas de laurel y lo pasamos a una fuente de barro engrasada previamente. Espolvoreamos de queso rallado y horneamos  hasta que coja un color dorado.



No hay comentarios:

Publicar un comentario