miércoles, 16 de marzo de 2022

Menú conticinio. Roscón de Ortegal

Tocando a su fin, aparece luz en el cielo, el conticinio nos abandona dejando paso a la mañana con su actividad. . Tras tantos minutos de serenidad el mundo se va despertando. Los relojes trabajaron toda la noche para recordarnos que amanece un nuevo día y con él madrugan los jardineros encargados de cambiar el día del calendario floral.

Propongo esta delicia del norte de la provincia de La Coruña como parte dulce del menú. y terminado el conticinio nos espera un desayuno que es un quitapenas. Receta de mi profesor, Antonio, que es de la zona.

Roscón de Ortegal

ROSCON DE ORTEGAL

550 gr de harina de fuerza

3 huevos

100 gr de azúcar

100 gr de mantequilla o manteca fría

100 gr de leche fría

100 gr de anís frío

25 gr de levadura prensada


Amasar todos los ingredientes hasta obtener una masa blanda y elástica. El amasado será de unos 20 minutos.

Volcar la masa sobre la mesa. Bolear. Hacer un agujero en el centro abrirlo lo más posible y meter en un molde de diámetro 26 cm.

 Pintar con huevo. Fermentar a 25º unas tres horas. Cubrir con azúcar humedecido con anís. Hornear a 200º unos 20 minutos.


Llega el fin del conticinio. Cambio de día en el calendario floral


No hay comentarios:

Publicar un comentario