Tocando a su fin, aparece luz en el cielo, el conticinio nos abandona dejando paso a la mañana con su actividad. . Tras tantos minutos de serenidad el mundo se va despertando. Los relojes trabajaron toda la noche para recordarnos que amanece un nuevo día y con él madrugan los jardineros encargados de cambiar el día del calendario floral.
Propongo esta delicia del norte de la provincia de La Coruña como parte dulce del menú. y terminado el conticinio nos espera un desayuno que es un quitapenas. Receta de mi profesor, Antonio, que es de la zona.
Roscón de Ortegal |
ROSCON DE ORTEGAL
550 gr de harina de fuerza
3 huevos
100 gr de azúcar
100 gr de mantequilla o manteca fría
100 gr de leche fría
100 gr de anís frío
25 gr de levadura prensada
Amasar todos los ingredientes hasta obtener una masa blanda y elástica. El amasado será de unos 20 minutos.
Volcar la masa sobre la mesa. Bolear. Hacer un agujero en el centro abrirlo lo más posible y meter en un molde de diámetro 26 cm.
Pintar con huevo. Fermentar a 25º unas tres horas. Cubrir con azúcar humedecido con anís. Hornear a 200º unos 20 minutos.
Llega el fin del conticinio. Cambio de día en el calendario floral |
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