martes, 27 de marzo de 2018

Menú de Ramos a Aguas. Aceitadas de Josefa

Aceitadas
En Zamora la Semana Santa se vive!!. Tienen el Museo de Semana Santa y por supuesto, muchas tradiciones, entre o otras las gastronómicas y dentro de éstas los dulces. Las aceitadas son unas pastas que la gente compra y las va comiendo por la calle, por esas calles abarrotadas de gente con gran animación. Depende de donde se compren la textura es distinta y unas más duras que otras.

Esta receta que pongo es de una zamorana, a modo tradicional.

ACEITADAS DE JOSEFA 

2 kg de harina
La Esperanza subiendo Balborraz
1 l de aceite
Cáscara de limón
750 gr de azúcar
2 copitas de aguardiente
6 yemas
Anises cocidos en poco agua
Canela molida

El día anterior a su elaboración calentamos el aceite con la monda de limón. Al día siguiente, con el aceite ya frío, retiramos el limón, añadimos las yemas, batimos poco, incorporamos el azúcar en forma de corona y en el centro echamos el aguardiente y el agua de anís, (lo hacemos así para que no se corten) batimos bien, añadimos la harina y formamos la masa. Formamos unas bolitas las ponemos sobre papel de horno en la placa, les hacemos la cruz arriba y pintamos con las claras. Horneamos hasta que cojan color dorado.
(Como no tenía aguardiente le puse anís y ya no hice la cocción de los anises)

No hay comentarios:

Publicar un comentario