El fin de este drama romántico concluye con estos versos en boca de Don Juan:
¡Clemente Dios, gloria a Ti!
Huesitos de santo |
Mañana a los sevillanos
aterrará el creer que a manos
de mis víctimas caí.
Mas es justo: quede aquí
al universo notorio
que, pues me abre el purgatorio
un punto de penitencia,
es el Dios de la clemencia
el Dios de Don Juan Tenorio.
Otra tradición en estas fechas son los buñuelos (ya está colgada la receta) y los laboriosos huesitos de santo
Mazapán crudo
380 gr de azúcar glas
50 gr de glucosa o azúcar invertido (le aporta más humedad a la almendra ya que si no la tiene se baja al cocer)
70 gr de agua
Mezclamos todo en crudo con las varillas amasadoras de la batidora de mano. No trabajar en exceso para evitar que la almendra suelte la grasa. Si el mazapán comienza a aceitar en exceso se añade algo de agua pero gota a gota. Reposar 24h.
La masa tiene que quedar de forma que una bien y esté blandita. Si quedase muy dura y se rompiera con facilidad la amasamos otra vez y echamos más glucosa.
Se estira finita (unos 3 mm) en láminas y se cortan tiras de unos 5cm.
Con un palito (no más grueso que un bolígrafo Bic) hacemos rulos. Para acanalarlos los pasamos por una parrilla de palillos de brocheta ejerciendo una ligera presión. Retiramos el huesito y lo rellenamos
Yema pastelera
60 ml de agua
10 gr de Maizena
2 huevos
1 yema
Realizar un almíbar con el agua y el azúcar a punto de bola 110-115º. Disolver la Maizena en agua justa y necesaria para hacer una pasta espesa y fina. Batir los huevos y la yema e incorporar a la pasta. Mezclar bien e incorporar el almíbar. Poner el cazo a baño maría y revolver suavemente hasta que espese.
Otros rellenos a base de crema de mantequilla con o sin chocolate.
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