martes, 1 de noviembre de 2022

Menú Don Juan Tenorio. Huesitos de santo

El fin de este drama romántico concluye con estos versos en boca de Don Juan:

¡Clemente Dios, gloria a Ti!

Huesitos de santo

Mañana a los sevillanos 

aterrará el creer que a manos 

de mis víctimas caí. 

Mas es justo: quede aquí 

al universo notorio 

que, pues me abre el purgatorio

un punto de penitencia, 

es el Dios de la clemencia 

el Dios de Don Juan Tenorio.

Otra tradición en estas fechas son los buñuelos (ya está colgada la receta) y los laboriosos huesitos de santo


HUESITOS DE SANTO

Mazapán crudo

500 gr de almendra molida
380 gr de azúcar glas
50 gr de glucosa o azúcar invertido (le aporta más humedad a la almendra ya que si no la tiene se baja al cocer)
70 gr de agua

Mezclamos todo en crudo con las varillas amasadoras de la batidora de mano. No trabajar en exceso para evitar que la almendra suelte la grasa. Si el mazapán comienza a aceitar en exceso se añade algo de agua pero gota a gota. Reposar 24h.

La masa tiene que quedar de forma que una bien y esté blandita. Si quedase muy dura y se rompiera con facilidad la amasamos otra vez y echamos más glucosa.

Se estira finita (unos 3 mm) en láminas y se cortan tiras de unos 5cm.

Con un palito (no más grueso que un bolígrafo Bic) hacemos rulos. Para acanalarlos los pasamos por una parrilla de palillos de brocheta ejerciendo una ligera presión. Retiramos el huesito y lo rellenamos 

Yema pastelera

140 gr de azúcar
60 ml de agua
10 gr de Maizena
2 huevos
1 yema

Realizar un almíbar con el agua y el azúcar a punto de bola 110-115º. Disolver la Maizena en  agua justa y necesaria para hacer una pasta espesa y fina. Batir los huevos y la yema e incorporar a la pasta. Mezclar bien e incorporar el almíbar. Poner el cazo a baño maría y revolver suavemente hasta que espese.

Otros rellenos a base de crema de mantequilla con o sin chocolate.


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