martes, 5 de septiembre de 2023

Menú un paseo hasta El Portiño. Ajoblanco.

Por la forma que tiene Coruña, los paseos mayormente son al borde del mar. Uno de los más agrestes es el paseo hacia El Portiño. www.turismo.gal//o-portino. Camino hacia el oeste desde la playa del Matadero, vamos dejando atrás las playas del Orzán, Riazor y las calas de San Roque para continuar por acantilados a mar abierto.
Antes de que se vayan los calores y el cuerpo pida sopas, vamos a servir un clásico ajoblanco tan agradable para tomar en verano.
Ajoblanco

AJOBLANCO 

 
80 gr de almendras, crudas y peladas
1 diente de ajo
Un trozo de miga de pan
Sal
Aceite
Vinagre
Agua 
 
Con esta cantidad hago la sopa para dos personas. El ajuste de los ingredientes se hará particularmente a gusto.

Playas del paseo
Poner en el vaso de la batidora las almendras, el ajo, una pizca de sal y un poco de agua para ayudar a batir. trituramos lo más posible y añadimos la miga de pan remojada, un chorro de aceite y una cucharada de vinagre. 

Batimos hasta tener una pasta homogénea y vamos añadiendo agua muy fría poco a poco hasta tener la densidad deseada. 

Se sirve con una uvas blancas y costroncitos de pan.

Cuanto mejor sea la potencia de la batidora más fina nos queda la sopa.

Los ajos que utilizo son los encurtidos. Dejo la receta que se pueden preparar en casa.

AJOS ENCURTIDOS
Ajos encurtidos

500 gr de ajos

1 l de agua

1 cucharada de sal

2 hojas de laurel 10 gr de pimienta negra

250 gr de vinagre

60 gr de azúcar

Tener los botes y las tapas (no metálicas por su parte interior) en olla con agua hirviendo por espacio de 20 minutos

Pelar los ajos y descartar los que no estén completamente sanos. Poner a calentar el agua con la sal. Cuando rompa a hervir le añadimos los ajos y dejamos que cueza de 3 a 5 minutos. Mientras pondremos el vinagre con el azúcar a calentar hasta que hierva. Escurrir los ajos y  llenar los botes. Poner laurel y pimienta en cada uno. Verter el vinagre caliente hasta cubrir los ajos. Tapar y voltear los tarros para que se haga el vacío.

Se conservan mucho tiempo y están especialmente buenos en ensaladas.


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