viernes, 9 de agosto de 2024

Menú ella y sus ríos. Ensalada rize.

Bien enroscada en el vientre de tu madre escuchabas el sonido de las aguas del Tera cuando ella paseaba por su ribera. Quisiste salir a ver que era ese sonido tan parecido al que tú tenías en tu  refugio particular. Pero llegó el momento de matar la curiosidad y te mandan a la capital. Perdiste el sonido amigo pero llegó a tus oídos recién abiertos, algo parecido pero más potente, más majestuoso. Mientras te preguntabas que era, te fuiste acercando, lo cruzaste y notaste el saludo suave del Duero. Horas más tarde descansabas en una cuna de hospital y de nuevo ese sonido amigo, pero desconocido. Estabas a orillas del Tormes, mientras escuchabas relatos relacionados con el río, abriste por primera vez los grandes ojos y ante ti, tus ilusionados padres observando el milagro de la vida. ¡Bienvenida a la familia, pequeña! Pronto conocerás el Miño y después por fin, el mar.

Ensalada rize

ENSALADA RIZE 

250 gr de arroz

Medio vaso de vino blanco

3 pimientos del piquillo

6 corazones de alcachofa

1 lata de anchoas

2 cucharadas de queso rallado

2 huevos duros

Aceitunas rellenas

 Mayonesa

Tera a su paso por Puebla de Sanabria
En una cazuela cocemos el arroz con agua, sal y el vino. 

Mientras vamos troceando los pimientos, las alcachofas, la mitad de las anchoas, uno de los huevos duros y las aceitunas. 

Una vez que tengamos el arroz, cocido, refrescado y  ya escurrido, lo mezclamos con el picadillo. 

Añadimos el queso rallado, mezclamos todo, lo ponemos en una fuente y lo rociamos con la mayonesa. 

Con el resto de las anchoas y con el otro huevo duro, le haremos el adorno.


El río Tera, afluente del Esla, a su paso por la encantadora Puebla de Sanabria nos refresca en verano y es una capa de hielo en invierno. Desde su orilla miramos hacia arriba y vemos el monumental centro histórico aupado en colina, el castillo y la iglesia.


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