viernes, 6 de septiembre de 2024

Menú piedra seca. Brécol al ajo

Hoy dedicamos esta entrada a una técnica constructiva de tradición milenaria,  la Unesco reconoce la piedra seca como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2018. Consiste en el apilado adecuado de piedras de distintos tamaños sin ningún tipo de argamasa creando construcciones de distintas formas y tamaños Es un cuidado trabajo que la mano del hombre realiza con materiales propios de cada zona por tanto se integra en el paisaje, es permeable, favorece la biodiversidad. En esta entrada  pongo tres ejemplos de los tantos que hay solo en mi tierra.

Comenzamos este menú sirviendo un plato a base de brécol aderezado con ajo y jamón.

BRECOL AL AJO  

Brécol al ajo

Brécol

Jamón picado

2 dientes de ajo

250 ml de leche

1 cucharada de Maizena


Cocer los ramitos de brécol al vapor. 

En una sartén rehogamos ligeramente el jamón picado. 

Malpica de Bergantiños, encontramos cierres de distintos tamaños

Reservar. 

Ponemos el ajo a macerar en la leche, finalmente batimos bien y le agregamos la Maizena. 

Volcamos en la sartén y damos unas vueltas para que vaya cogiendo cuerpo, entonces incorporamos el brécol bien escurrido, damos unas vueltas con cuidado de no romper los ramitos.

Servimos acompañado de unas rebanadas de pan frito.


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