lunes, 25 de marzo de 2024

Menú Zamora, los puentes y el Duero. Pan de sepia con chipirones.

Entramos en la Semana Santa y me viene al recuerdo de las vividas en Zamora. Zamora es una joyita desconocida por muchos. Abrazada por el Duero que nos ofrece preciosas imágenes de la ciudad reflejadas en sus aguas. En la entrada sur al Puente de Piedra nos encontramos con la señal que nos informa la altura a la que nos encontramos con respeto al punto cero del nivel del mar (ubicado en  alicante cota cero).  

Ciudad con sus zonas de vinos y muy buenas tapas que rindo homenaje con este delicioso entrante.

PAN DE SEPIA

Pan de sepia
Para 6 bollitos de 35 gr

100 gr de harina de fuerza

20 gr de masa madre (ver receta masa madre)

2 gr de sal

2 gr de levadura fresca

75 ml de fondo de sepia

 

El fondo de sepia lo obtenemos de la salsa de un guiso de calamares en tinta. Si no podemos conseguirlo de esa forma lo sustituimos por 70 ml de agua y 2 bolsitas de tinta disueltas en ella.

Puente de Piedra y el ocaso desde el mismo
Poner en el vaso de la amasadora todos los ingredientes excepto la levadura que se añade a los 5 minutos de amasado. 
A los 30 minutos se añade un poco de harina para despegar de las paredes y retiramos a un bol enharinado, tapamos con un paño y fermentamos a temperatura ambiente uno 90 minutos. 
Volcamos la masa sobre una superficie con harina. Cortamos piezas de 30 a 40 gr.  
Bolear. 
Fermentar otros 45 minutos. 
Poner en bandejas con papel y hornear a 190º unos 25 o 30 minutos.

Rellenar con unos chipirones fritos



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