jueves, 28 de diciembre de 2017

Menú adiós 2017. Técula mécula

Técula mécula
Ocasos de vida, ocasos de días, ocasos de sol, ocasos de años...

Para finalizar este menú final de año propongo un dulce exquisito típico de Olivenza (Extremadura). ¡¡Es un manjar!!

TÉCULA MÉCULA(Olivenza, Badajoz)

Masa de hojaldre
200 gr de azúcar
100 ml de agua
Gotas de limón
3 yemas
1 huevo
125 gr de almendra molida
1 cucharada de manteca de cerdo fundida
1 cucharada de harina
Glasa

Se va el año como el sol por O Portiño
Preparar un molde desmontable,  de unos 18-20 cm de diámetro, con un papel de horno cortado a medida en la base. Poner la masa de hojaldre cubriendo el fondo y dejando que ascienda por la paredes unos 5 cm. Preparar un almíbar con el azúcar el agua y el limón, dejar cocer hasta que se vea denso (punto de hebra). Apagar y reservar. En un cuenco batir las yemas y el huevo, incorporar la almendra, la manteca,  la harina y finalmente el almíbar, sin dejar de revolver con la varilla hasta obtener una pasta regular que volcamos sobre la masa. Doblamos los bordes de la masa hasta donde llega el relleno y metemos al horno con las dos placas encendidas, si se tuesta mucho por arriba dejar calor sólo por abajo, dejar entre 30 o 40 minutos. Comprobar  que el hojaldre está dorado y que pinchando con una aguja ésta sale limpia. 
Retirar del horno y preparar una glasa con  4 cucharadas de azúcar y 2 de agua (se pone al fuego, se deja disolver el azúcar, se apaga el fuego y se sigue revolviendo hasta que blanquee. Usar inmediatamente.), pintar la superficie de la tarta y cuando seque adornar con hilos de chocolate.

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