lunes, 10 de septiembre de 2018

Menú araucaria. Lomo adobado con mermelada agridulce de tomate

Hay distintas especies de araucaria. Unas son originales de Chile-Argentina y otras, como las que acompañan este menú, son de origen australiano. Se ven en parques y en casas particulares

Me han traído una caja de tomate cherry, para conservarlos preparé una mermelada agridulce.

LOMO ADOBADO CON MERMELADA AGRIDULCE DE TOMATE

Filetes de lomo con mermelada agridulce de tomate
Para servir esta mermelada hemos preparado unos filetes de lomo adobado fritos. Recién sacados de la sartén les ponemos unas lascas de queso, en este caso es un semicurado y encima una cucharadita de mermelada. 
Se puede acompañar con unas patatas fritas en bastoncillos

MERMELADA AGRIDULCE DE TOMATE

220 gr de tomates cherry
50 gr de azúcar moreno
En Santa Cristina
50 gr de azúcar
20 ml de vinagre balsámico

En una tartera ponemos los tomates lavados cortados a la mitad, los azúcares y el vinagre. Dejamos macerar toda la noche. Al día siguiente se acerca al fuego y dejamos que cueza a fuego lento mientras revolvemos con cuchara de madera. Cuando veamos que el tomate está deshecho y se ha evaporado gran parte del líquido, lo pasamos por el pasapurés para que nos quede una pasta gorda. Si la pasta resultara muy líquida, se vuelve a poner en la tartera y dejamos cocer un poco más dando vueltas para que no se queme. Envasamos en botes de cristal previamente hervidos (bote y tapa), les damos la vuelta y dejamos enfriar para que hagan el vacío. 

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