Vamos a celebrarlo con un postre muy especial
Tocinillo de cielo |
TOCINILLO DE CIELO
(Para una fuente de 18x15)
6 yemas
1 huevo
125 ml de agua
250 gr de azúcar
Caramelo
Caramelizar el molde donde se ha de hacer.
En un cazo poner el agua con el azúcar y acercar al fuego y dejar cocer unos diez minutos (o hasta los 104-105º)
Mientras se hace el almíbar, ponemos en un cuenco las yemas y el huevo. Batir suavemente para evitar la espuma.
Verter el almíbar sobre las yemas mezclando continuamente.
Verter en el molde dejando que caiga primero sobre una cuchara cerca del fondo para evitar que el chorro de la mezcla levante el caramelo y se mezcle todo.
Poner en una bandeja de mayor tamaño con agua caliente y meter en el horno hasta que cuaje. Unos 30 minutos, según haya quedado de alto.
Caramelo líquido de casa |
Podemos hacer el caramelo y conservar en estado líquido para posteriores usos, sobre todo para moldes pequeños
CARAMELO LIQUIDO de casa
200 gr de azúcar
100 gr de agua
Zumo de limón (unas gotas)
Poner en un cazo alto el azúcar ligeramente empapada con parte del agua y el zumo.
Poner a fuego medio, mejor no revolver.
Avanzando hacia la luz |
Si es necesario limpiar las paredes del cazo con brocha mojada para evitar que nos caigan partículas en el caramelo.
En otro cazo se pone a hervir el resto del agua. Cuando el azúcar empieza a tomar color y llegado el tono deseado añadimos ¡con cuidado! el agua caliente.
Revolver con una espumadera y dejar a fuego medio que hierva unos minutos. Cuanto mas hierva más espeso resultará.
Retirar del fuego y guardar en una botella. Para volverlo a usar si está muy denso, calentar a baño María
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