miércoles, 17 de marzo de 2021

Menú Cruces de Cabana. Cazuela de mar

Me encontré otra cruz en el paseo marítimo de As Revoltas, en la zona de Punta Canduleira. El mismo estilo, cruz monumental de piedra sin ornamentos ni pedestales. Son las que vi sin buscarlas y me llamaron la atención. Si alguien tiene información de estas cruces me la puede enviar.

Como segundo propongo este guiso marino. No conviene utilizar pescados como la merluza pues al tener una consistencia blanda se deshace bastante.


Cazuela de mar
CAZUELA DE MAR 


Cabeza de merluza
1 filete de pez espada
½ kg de mejillones
Patatas
Ñoras o pimiento choricero
1 tomate natural
Vino blanco
Azafrán, laurel
1 cebolla
1 diente de ajo
Aceite y sal


Cruz en la desembocadura del Anllons
En una sartén abrir los mejillones una vez limpios, retirar y guardar el agua pasada por un paño. 
Cocer la cabeza con el laurel y reservar el agua. 
Trocear el pescado en porciones pequeñas, salar y rebozar en harina. 
Hacer dados de patata y reservar. 
Picar menuda la cebolla y el ajo prensarlo con el filo del  cuchillo. 
El tomate partirlo en daditos 

En una cazuela de barro (si puede ser) cubrir el fondo con aceite, poner la cebolla y el ajo e ir rehogando con cuidado los trozos de pescado. Retirarlos a un plato.

A continuación rehogar las patatas, añadir el pimiento choricero o las ñoras, el azafrán, un chorro de vino y el tomate. 

Remover con cuchara de madera, añadir la aguas reservadas y dejar cocer unos 15 minutos. 

Incorporar el pescado y los mejillones. Cocer a fuego suave. 

Retirar las ñoras, si se han utilizado, y raspar la pulpa que añadimos al guiso. 

Controlar el líquido, no debe estar demasiado espeso ni aguado mas bien, denso, mover la cazuela para que ligue bien la salsa. Rectificar la sal. 

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