miércoles, 17 de marzo de 2021

Menú Cruces de Cabana. Brécol gratinado.

En una de mis periplos por tierras brigantinas me llamó la atención unas cruces de piedra (no cruceiros) en el municipio de Cabana de Bergantiños, camino de Laxe. Estuve indagando y puede que sean restos de Viacrucis pero sólo encontré información para la que está al borde de la carretera en San Pedro. patrimoniogalego.cruz-da-pedrona/                             

BRECOL GRATINADO


1/2 kg de brécol
1/2 cebolla
Queso rallado
Salsa bechamel
Sal
Aceite de oliva

Lavamos el brécol y lo cortamos en ramitos.

Cocer el brécol al vapor.

Preparamos la salsa bechamel con 250 ml de leche en cazo.

Calentar con una cucharada de mantequilla y una cucharillita de sal. 

Al levantar el hervor le añadimos una cucharada de Maizena disuelta en un fondito de leche. 

Revolver a fuego suave hasta que rompa el hervor de nuevo.

Cruz Pedrona (en San Pedro)

Picamos la cebolla menuda y la sofreímos en una sartén con una cucharada de aceite de oliva. 

Cuando veamos que está tierna, agregamos los ramilletes de brécol y salteamos unos minutos con cuidado para que no se deshagan.Ponemos todo en una fuente de horno, cubrimos con la salsa bechamel y espolvoreamos un poco de queso rallado por encima.

Horneamos hasta que veamos que el queso está empezando a tostarse.


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