martes, 16 de marzo de 2021

Menú Cruces de Cabana. Pan hokaido: torrijas

Y la última cruz que vi, está dentro de una finca al borde de la carretera vieja en el Km 7 en un lugar llamado Os Ballotes. Tampoco tengo ninguna información a pesar de estar muy próxima a La Pedrona.

Hoy propongo este pan, que no es un postre propiamente dicho,  que se puede tomar sólo, para tostadas normales o francesas y en este caso, teniendo cerca la Semana Santa, lo propongo para hacer unas suculentas torrijas.

Pan hokaido

PAN HOKAIDO : Torrijas

 Tangzhong (técnica japonesa)

31 gr de harina de fuerza
156 gr de leche entera

Masa

418 gr de harina de fuerza
212 gr de harina floja
125 gr de nata
125 gr de leche
88 gr de azúcar
18 gr de levadura fresca
1 huevo
25 gr de masa madre
10 gr de sal

Peso total de la masa 1258 gr.

Primero se prepara el tangzhong poniendo en un cazo la harina y la leche. 

Torrijas con hokaido
Se acerca al fuego y se revuelve hasta obtener una papilla lisa y sin grumos. Dejamos enfriar completamente.

En un perol (de la amasadora o para hacer a mano) se pone el tangzhong y todos los ingredientes menos la levadura que se la añadiremos a medio amasado. Amasar hasta obtener una masa fina, si es preciso se añade algo de agua. 

El amasado a máquina será de unos 15 minutos.

Retirar la masa del perol y dejarla reposar en bloque 20 minutos.

En Os Ballotes
Dividir en piezas de 75-80 gr.
 
Bolear e ir disponiendo, en molde de cake o de pan de molde y forrado de papel, las bolitas pegadas unas a otras en dos columnas hasta cubrir la base del molde. (Salen dos moldes de cake de 8 o 10 bolitas cada uno según el tamaño)

Fermentar hasta triplicar su volumen.

Pintar con huevo batido y hornear a 220º unos 20 minutos.

Se usa para hacer torrijas, tostadas francesas sandwich de jamón y queso etc.

 



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