domingo, 12 de febrero de 2023

Menú escritores gallegos. Entredós de berenjena y gambón.

Vamos a realizar una pequeña ruta por los orígenes de algunos de nuestros ilustres escritores. Comenzamos con nuestro Premio Nobel, Camilo José Cela. Nace en Iria Flavia, /casa-de-la-familia-trulock/, una pequeña parroquia perteneciente a Padrón. Allí tiene su sede la Fundación Camilo José Cela https://fundacioncela.gal/es  frente a la Iglesia de Santa María de Iria Flavia con su cementerio donde encontramos en el suelo, al pie de un olivo, una sencilla losa de piedra con su nombre discretamente grabado.

ENTREDÓS DE BERENJENA Y GAMBÓN 

1 berenjena

100 gr de jamón picado

¼ de gambón crudo

1/2 cebolla

1 diente de ajo

1 puerro

Velouté

Pelar las berenjenas, cortarlas en lonchas y salarlas, dejar así en una fuente con agua fría una media hora.

Pelar los gambones. Las cabezas las ponemos a cocer en un poco de agua para la velouté. Filtrar el caldo y reservar.

En una sartén hacer un sofrito con aceite, el  ajo picado, la cebolla picada, el puerro laminado, el jamón y los gambones picados. Reservar.

 Las lonchas de berenjena se ponen a cocer en agua hasta que ablanden. Se van disponiendo en una fuente de horno bien escurridas hasta cubrir el fondo, sobre esta capa se extiende parte del sofrito, otra capa de berenjena, otra de picadillo, terminar con una de berenjena.

Cela e Iria Flavia

VELOUTE 

 1 cucharada de mantequilla

2 cucharadas de harina

¼ caldo de cocer las cabezas 

 Sal

 Poner en un cazo la mantequilla al fuego hasta que esté completamente derretida, añadir la harina y batir fuerte con las varillas para que no haga grumos, ir añadiendo el caldo sin dejar de batir para evitar los grumos. Una vez espesa volcar sobre la última capa. Espolvorear de queso rallado y gratinar 


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