domingo, 12 de febrero de 2023

Menú escritores gallegos. Lentejas con chipirones

Continuamos la ruta por carretera o por la vía del tren y  a kilómetro y medio, frente al apeadero de Padrón, llegamos a la casa-museo  /casa-rosalia de Rosalía de Castro lugar en el que falleció la escritora.http://padron.gal/es/

Lentejas con chipirones

LENTEJAS CON CHIPIRONES 

250 gr de lentejas

1 cebolla

1 pimiento rojo 

1 pimiento verde

500 gr de chipirones

Vino blanco

Fumé de pescado

1 cucharada de harina

1 cucharilla de pimentón

1 diente de ajo

Aceite y sal 

Rosalía en Padrón

Poner las lentejas a remojo el día anterior o "asustarlas" poniéndolas a cocer con muy poca agua y cuando se haya evaporado casi toda se vuelve a añadir agua fría. se repite el proceso tres veces.

En una sartén ponemos un fondo de aceite y pochamos la cebolla picada al igual que el pimiento rojo y el verde, cuando esté tierno añadimos los chipirones muy picados, rehogamos unos minutos y  regamos con el vino y el fumé. Añadimos las lentejas, salamos y dejamos cocer a fuego lento 30 minutos. 

En una sartén con una cucharada de aceite sofreímos un diente de ajo, agregamos una cucharada  de harina, revolvemos para hacer una pasta, apagamos el fuego , añadimos el pimentón y lo añadimos a la olla, dejamos cocer todo junto unos minutos para afianzar sabores


No hay comentarios:

Publicar un comentario