martes, 22 de julio de 2025

Menú Sálvora. Ensaladilla polaca.

Comienza la trilogía de las islas que son "porteras" de sus rías. Formando parte del Parque Nacional de las Islas Atlánticas, la isla de Sálvora es "la portera" de la ría de Arosa. La visité acompañando a una guía del Parque que a su vez realizaba estudios científicos sobre las aves que allí anidan. La isla está habitada únicamente por los guardas. Existen restos de la antigua aldea con alguna casa restaurada, la escuelita y los hórreos que tres de ellos llevan el nombre da las heroínas de Sálvora. El faro, la antigua capilla y El Almacén. La Sirena saluda a los visitantes desde su roca mirando al continente. Sálvora está unida a la historia de los naufragios de la costa gallega.

Mi amiga Kasia me dio a probar esta deliciosa ensaladilla, ligera y fresca. Ya con la receta en la mano,  forma parte de mis menús veraniegos.


ENSALADILLA POLACA 
 

4 zanahorias cocidas 

4 huevos cocidos

Guisantes cocidos

1 cebolla

5-6 pepinillos agridulces (Hengstenberg)

1-2 manzanas agridulces ( Granny smith)

Pimienta banca

Tomates cherry

Mayonesa 

 El Almacén, el faro, La Sirena, aldea, hórreos y lavadero


Pelar y cortar menudos los pepinillos y dejar en un colador para que escurran bien.

Cortar en trocitos pequeños las zanahorias, las manzanas, los huevos y la cebolla. 

Poner en una ensaladera, añadir los guisantes y los pepinillos. 

Salpimentar, Agregar unas cucharadas de mayonesa y revolver con cuidado para no deshacer demasiado los ingredientes. 

Cubrir toda la superficie con mayonesa y adornar con los tomatitos cortado en cuatro. 

Tapar con film y dejar en la nevera.

(La mayonesa, en verano, utilizo la envasada. También se puede poner lactonesa para evitar el huevo crudo) 

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