Ya no estamos en tiempo de hacer el roscón pero han sido días de locos y no he podido crear una nueva entrada en el blog. De todas formas en breve viene la Pascua y lo podéis intentar. Hemos hecho distintas decoraciones y en distintos hornos han quedado con más o menos color. También hemos probado la versión mini (250 gr de masa).
ROSCON DE REYES
Primera masa (esponja)
75 gr de harina de fuerza
40 gr de agua
22 gr de levadura
Amasar todos los ingredientes y dejar fermentar cubierta con film hasta doblar su volumen. Una hora aprox.
Segunda masa
175 gr de harina de fuerza
5 gr de sal
45 gr de azúcar
55 gr de mantequilla
1,5 huevos fríos
13 gr de agua de azahar
Ralladura de naranja
Poner todos los ingredientes en un bol incluida la primera masa fermentada. Amasar hasta que sea una masa fina. Dejar reposar en bloque unos 10 minutos, bolear y reposar otros 10. Hacer con el dedo un agujero en el centro de la masa e ir tirando hacia fuera para realizar la rosca. Ha de quedar como un volante. Colocar sobre placa con papel, pintar con el medio huevo restante y adornar con crema, almendra y frutas confitadas. Fermentar a 28º y 80% de humedad hasta que doble su volumen. Unos 75 minutos.
Añadir azúcar grano ligeramente humedecido con agua de azahar y cocer a 190º unos 15 o 20 minutos con un recipiente con agua en el centro.
Poner en el horno en la mitad o mitad arriba primero encendido sólo abajo y al crecer (5 minutos) encender las dos para que tome color rápidamente, bajando la temperatura a 170º.
Crema
Poner en un cazo 1 yema, una cucharada de azúcar, una cucharilla de azúcar vainillado, una monda de limón y 125 ml de leche con una cucharada de Maizena disuelta en ella. Calentar a fuego moderado hasta que espese.
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