lunes, 13 de junio de 2016

Menú San Antonio. Arroz con rape y berberechos.

Arroz con rape y berberechos en tartera
Volvemos a servir un plato de arroz. Lo berberechos han de estar muy bien lavados pues encontrar arena es muy desagradable.

ARROZ CON RAPE Y BERBERECHOS


1 kg de huesos de rape
500 gr de berberechos
2 dientes de ajo
300 gr de arroz
Aceite
Azafrán
Sal


Ponemos a calentar agua en una tartera con una hoja de laurel, al romper el hervor añadimos los huesos de rape y cuando vuelva a hervir los retiramos. No hace falta que estén completamente hechos, si lo suficiente para que podamos separar la carne. Reservamos el agua. En una sartén con un fondo de agua ponemos los berberechos, los acercamos al fuego, a medida que se vayan abriendo los vamos retirando. Los sacamos de las conchas y los ponemos en un colador metido en  el agua de abrirlos, sin que toque el fondo, los movemos de vez en cuando para que pierdan las arenas. El agua se filtra con una manga tela, como las del café.  En una tartera ponemos una lámina de aceite, la ponemos la fuego con el ajo muy picado, antes de que coja color añadir el arroz, rehogar y agregar doble cantidad de las aguas, de cocción, salamos, añadimos el azafrán y dejamos unos 12 minutos, añadimos los trozos de rape que hayamos escogido y los berberechos, si es necesario también algo de agua, revolver para que se reparta  todo regularmente, dos minutos más y servir. Los tiempos para el arroz dependen del tipo que se use. En el envase suele venir lo que le conviene.

No hay comentarios:

Publicar un comentario