domingo, 13 de septiembre de 2020

Menú extraño verano. Empanada de berberechos con masa de maíz

No ha sido un verano como otro cualquiera, ha sido un verano de "desconfinados" haciendo lo que las circunstancias nos permitían.

 Ha sido un verano de mascarillas, de distancias, de precauciones, de algunos miedos...

EMPANADA DE BERBERECHOS CON HARINA DE MAIZ 


Empanada de berberechos en masa de maíz
Empanada de berberechos y masa de maíz
500 gr  de harina de maíz
250 gr de centeno (o trigo)                
20 gr levadura prensada
Agua y sal

Poner a hervir 250 ml de  agua con sal. 
En un cuenco, poner la harina de maíz y cuando hierva el agua se va echando poco a poco (para sólo utilizar la necesaria), se revuelve con cuchara de madera hasta que quede una masa blanda, se deja enfriar. 
Una vez fría se incorpora la harina de centeno o trigo, la levadura disuelta en un poco de agua tibia, se amasa hasta que quede una masa que se despega de las manos, si es necesario se añade agua, siempre poca cantidad de cada vez para no pasarse. Se deja en reposo hasta que se agriete.

Forrar una lata de horno con algo más de la mitad de la masa. Volcamos el relleno y lo repartimos bien. 
Esta masa no es elástica por tanto no tiene consistencia para estirarla y trasladarla con el rodillo, entonces para facilitar el tapado de la empanada, sobre Silpat o papel de teflón ponemos el resto de la masa y vamos aplastando hasta que tenga la forma y tamaño del molde, la llevamos sobre el relleno y vamos sellando los bordes. Horneamos hasta que tenga un color bien dorado.

RELLENO
Todo protegido

1 kg de berberechos
750 gr de cebolla
1 tomate 
1/2 pimiento 
Azafrán, pimentón dulce y picante
Aceite y sal

Dejar toda la noche los berberechos a remojo en agua fría con sal para que filtren las arenas. Ponemos los berberechos al vapor y una vez abiertos se retiran de la concha (controlar que no tengas arenas, si las tienen lavarlos para eliminarlas).
Freír el pimiento con la cebolla con fuego moderado para que se haga sin tostarse, añadir el tomate pelado y pisado, el azafrán, una cucharilla de pimentón dulce y media de picante dar unas vueltas y añadir los berberechos. Mezclar bien todo y apagar el fuego.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
                                                                                                                                                       

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