El otoño conlleva orden, cada uno vuelve a su sitio, pero no nos confinemos (si podemos no hacerlo) y vayamos de excursión para oler, ver y sentir el otoño en toda su dimensión y sobre todo sus colores tanto de la vegetación como los cielos ante la salida o la puesta del sol. Y finalmente, ¡cocinemos en otoño!.
Para este postre utilizamos manzanas caseras que normalmente tenemos al alcance pues en muchos jardines y huertos hay manzanos con sus distintas variedades.
Estas manzanas otoñales bien ¡¡se merecen un photocall!!
BANDA DE MANZANA
Masa de hojaldre
- 2 manzanas reineta de tamaño medio.
- Jalea de manzana o mermelada de albaricoque.
- Huevo batido.
Crema pastelera:
- 1/4 l. de leche
- 1 yema
- 1,5 cucharadas de azúcar
- 1,5 cucharadas rasas de Maizena
- 1 cucharilla de azúcar vainillado
- 1 palo de canela
- Monda de limón
En un cazo se bate la yema con el azúcar, se incorpora la Maizena desleída en un poco de leche fría y el azúcar vainillado.
En otro recipiente se pone a cocer la leche con el palo de canela y la monda de limón, cuando hierva se vierte colada sobre el preparado anterior y se pone al fuego suave hasta que espese.
Estirar la masa formando un rectángulo de 3 mm de grosor y 15 cm de ancho, por el largo que resulta.
Cortar dos tiras de 1, 5 cm de ancho.
Colocar la banda sobre una placa humedecida, extender la crema pastelera al largo del centro de la banda.
Las manzanas se pelan, se descorazonan y se cortan a la mitad para hacer medias lunas de 2 mm de grueso, aproximadamente. Sobre la tira de crema pastelera se irán colocando una a una solapándolas hasta completar la banda.
Los laterales de masa de la banda se pinta con huevo o agua, para pegar las tiras antes cortadas; se dan unas ligeras incisiones con la punta del cuchillo perpendicularmente a la banda cada cm aproximadamente.
Se pinta con huevo batido y se cuece en el horno a 200º . Aproximadamente 25 minutos.
Una vez fría se pinta con jalea de manzana.
JALEA DE MANZANA se hace cociendo las mondas y carozos con azúcar. Se filtra por tela y se utiliza para dar brillo a las elaboraciones.
Distintas y ricas manzanas |
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