jueves, 24 de septiembre de 2020

Menú madurez del 2020. Banda de manzana.

El otoño conlleva orden, cada uno vuelve a su sitio, pero no nos confinemos (si podemos no hacerlo) y vayamos de excursión para oler, ver y sentir el otoño en toda su dimensión y sobre todo  sus colores tanto de la vegetación como los cielos ante la salida o la puesta del sol. Y finalmente,  ¡cocinemos en otoño!.

Para este postre utilizamos manzanas caseras que normalmente tenemos al alcance pues en muchos jardines y huertos hay manzanos con sus distintas variedades.


Estas manzanas otoñales bien ¡¡se merecen un photocall!!

BANDA DE MANZANA 

Masa  de hojaldre

  • 2 manzanas reineta de tamaño medio.
  • Jalea de manzana o mermelada de  albaricoque.
  • Huevo batido.

Crema pastelera:

  • 1/4  l. de leche
  • 1  yema
  • 1,5 cucharadas de azúcar
  • 1,5  cucharadas rasas de Maizena
  • 1 cucharilla de azúcar vainillado
  • 1 palo de canela
  • Monda de limón

En un cazo se bate la yema con el azúcar, se incorpora la Maizena desleída en un poco de leche fría y el azúcar vainillado.

En otro recipiente se pone a cocer la leche con el palo de canela y la monda de limón, cuando hierva se vierte colada sobre el preparado anterior y se pone al fuego suave hasta que espese.

Estirar la masa formando un rectángulo de 3 mm de grosor y 15 cm de ancho, por el largo que resulta.

Cortar dos tiras de 1, 5 cm de ancho.

Colocar la banda sobre una placa humedecida,  extender la crema pastelera al largo del centro de la banda.

Las manzanas se pelan, se descorazonan y se cortan a la mitad  para hacer medias lunas de 2 mm de grueso, aproximadamente. Sobre la tira de crema pastelera se irán colocando una a una  solapándolas hasta completar la banda.

Los laterales de masa  de la banda  se pinta con huevo o agua, para pegar las tiras antes cortadas; se dan unas ligeras  incisiones con la punta del cuchillo  perpendicularmente a la banda cada cm aproximadamente.

Se pinta con huevo batido y se cuece  en el horno a 200º .  Aproximadamente 25 minutos.

Una vez fría se pinta con  jalea de manzana.

JALEA  DE MANZANA se hace cociendo las mondas y carozos con azúcar. Se filtra por tela y se utiliza para dar brillo a las elaboraciones.

Distintas y ricas manzanas

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