Ha sido un verano de individualismos, de reticencias, de autocaravanas y veleros
Aún así se hicieron reuniones (más o menos responsables) y por supuesto que como colofón de una comida veraniega no puede faltar "la larpeira"
Torta larpeira |
TORTA LARPEIRA
(Salen dos en moldes de 26 y el 24 cm)
500 gr de harina de media fuerza
125 ml de leche
25 gr de anís
5 gr de sal
100 gr de mantequilla
2 huevos
130 gr de azúcar
25 gr de levadura prensada
Gotas de agua de azahar
1 cucharilla de vainillado
1 huevo para pintar
Gelatina de manzana
Amasar todos los ingredientes unos 30 minutos. El resultado debe de ser una masa elástica.
Reposar en bloque 20 minutos.
Dividir en piezas de36 gr. Bolear. Reposar 10 minutos. Poner en molde desmontable con papel en el fondo las bolitas separadas entre sí (para el molde más grande pongo 15 bolas y para el de tamaño anterior pongo el resto) Fermentar a 30º y 75% de humedad hasta triplicar su volumen. A medio fermentar se pintan con huevo y se pone un cordón de crema pastelera en las uniones. Seguir fermentando hasta que alcance el máximo volumen. Espolvorear de azúcar humedecido con anís en el centro de las bolas. Hornear a 200º entre 9 y 10 minutos encendidas las dos placas. Cuando haya templado se pinta la crema con gelatina de manzana para darle brillo.
CREMADormitorios flotantes y distanciados
1 huevo
200 ml de leche
1 cucharada de azúcar
1 cucharilla rasa de azúcar vainillado
2 cucharadas muy rasas de Maizena
Monda de limón
En un cazo se pone el huevo y se bate con los azúcares. Se añade casi toda la leche al cazo y en el resto se disuelve la Maizena. Se añade al cazo con la monda de limón. Se acerca al fuego (suave) y se da vueltas hasta que rompa el hervor. Meter en manga pastelera con boquilla de 6 lisa o de 8 rizada.
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