domingo, 20 de abril de 2014

Menú de Pascua. Dos y pingada

Cristo del Amparo. Capas Pardas
Llegamos al Domingo de Pascua. En mi ciudad, Coruña, la tradición de Pascua es el roscón y el huevo de chocolate que los padrinos regalan a los ahijados, pero no tenemos un menú tradicional, por eso hoy voy a dedicar parte del menú a Zamora, como agradecimiento por su generosa hospitalidad en estos días tan importantes para ellos. Desde el Miércoles Santo que nos brinda su sobrecogedora procesión de las "Capas Pardas", el único sonido del bombardino, las pisadas y el vaivén de los faroles, llegamos al jueves con La Esperanza, La Vera Cruz y  ya en la madrugada del viernes, la llegada a la Plaza Viriato de la impresionante talla del Cristo Yacente, donde en medio de un silencio que estremece se entona El Miserere.  De jueves a viernes, se está toda la noche en la calle, a las cinco salen Los Nazarenos. Al amanecer se bajan a las aceras las sopas de ajo, y se reponen fuerzas.  
Cristo Yacente
Mientras se entona El Miserere
Después de cuatro días de procesiones, cada cual más impresionante, si tengo que escoger una, me dejan tarea difícil. Como antes hablé de  las que más me impactaron, no puedo dejar esta de La Soledad, con sus "mil" damas que la acompañan, por su sencillo paso, por su delicada imagen, talla en madera del imaginero zamorano Ramón Alvárez. Esta me ha encantado o sobrecogido, no se.


La Soledad
El Domingo de Resurección, tras "El Encuentro" , se desata el júbilo y todo el mundo, porta una vara con flores en la parte superior. Hacen el recorrido con gran participación  y color, de la plaza Mayor a la Iglesia de Santa María de la Horta. A partir de aquí ya entra la tradición gastronómica.
Bajando Balborraz
DOS Y PINGADA
Consiste en un par de huevos fritos, acompañados por unas lonchas magras de jamón no demasiado curado pasado vuelta y vuelta por la sartén. Un buen pan de la tierra ... y a disfrutar. 
Dos y pingada de un cofrade de Jesús Nazareno
Todo el mundo se reúne para almorzar, bien con familia, con amigos, en las casas o en los bares y saborean juntos este sencillo y muy rico plato.

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