La Soledad. Procesión de Os caladiños. La Coruña |
En lo que al blog respeta, dejo una de las recetas que tengo del roscón.
ROSCON DE PASCUA
500 gr de harina tamizada
Ralladura de naranja y limón
50 gr de levadura prensada
4 cucharadas de agua
130 gr de azúcar glas
100 gr de manteca cocida
2 huevos
1 o 2 cucharadas de agua de azahar
1 huevo y frutas confitadas para decorar
Crema pastelera
Disolver la levadura en las 4 cucharadas de agua tibia. Batir los huevos y el azúcar con las varillas hasta que blanqueen, incorporar las ralladuras, la manteca blanda, el agua de azahar, la levadura disuelta y poco a poco la harina, hasta formar una masa, hacer una bola, poner en un cuenco y dejar tapado con un paño en lugar cálido y sin corrientes de aire. Ha de reposar hasta que la masa doble su volumen, una vez haya subido empujamos con el puño en el centro para hacer el agujero y estiramos el aro de masa sobre la placa del horno. Dejamos de nuevo en reposo hasta que aumente el volumen, por lo menos una hora. Batimos un huevo con una cucharada de leche y pintamos con un pincel toda la superficie, a continuación adornamos con las frutas, hacemos hendiduras y las rellenamos con la crema, espolvoreamos bien de azúcar. El horno lo tendremos caliente a 200º con las dos placas encendidas (ha de ser horno grande para que tenga las fuentes de calor a distancia), ponemos la rejilla de la mitad para abajo con papel de aluminio, sobre este la bandeja con el roscón, horneamos unos 15 minutos y bajamos la temperatura a 180º o 170º, así unos 10 minutos más. Se retira y se deja enfriar.
Roscón de Pascua |
500 gr de harina tamizada
Ralladura de naranja y limón
50 gr de levadura prensada
4 cucharadas de agua
130 gr de azúcar glas
100 gr de manteca cocida
2 huevos
1 o 2 cucharadas de agua de azahar
1 huevo y frutas confitadas para decorar
Crema pastelera
Disolver la levadura en las 4 cucharadas de agua tibia. Batir los huevos y el azúcar con las varillas hasta que blanqueen, incorporar las ralladuras, la manteca blanda, el agua de azahar, la levadura disuelta y poco a poco la harina, hasta formar una masa, hacer una bola, poner en un cuenco y dejar tapado con un paño en lugar cálido y sin corrientes de aire. Ha de reposar hasta que la masa doble su volumen, una vez haya subido empujamos con el puño en el centro para hacer el agujero y estiramos el aro de masa sobre la placa del horno. Dejamos de nuevo en reposo hasta que aumente el volumen, por lo menos una hora. Batimos un huevo con una cucharada de leche y pintamos con un pincel toda la superficie, a continuación adornamos con las frutas, hacemos hendiduras y las rellenamos con la crema, espolvoreamos bien de azúcar. El horno lo tendremos caliente a 200º con las dos placas encendidas (ha de ser horno grande para que tenga las fuentes de calor a distancia), ponemos la rejilla de la mitad para abajo con papel de aluminio, sobre este la bandeja con el roscón, horneamos unos 15 minutos y bajamos la temperatura a 180º o 170º, así unos 10 minutos más. Se retira y se deja enfriar.
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