En Galicia es así: pasada la Navidad, nos enfrascamos en el carnaval. Ya empiezan los grelos a asomarse en los mercados. Con frío, hacer el caldo es verdaderamente delicioso.
Caldo de grelos |
CALDO GALLEGO DE GRELOS
1 hueso de jamón
Unto
Chorizo
Alubias
Patatas
Grelos
Porción de lacón (opcional)
Si se va a poner lacón, este debe dejarse en remojo desde el día anterior y cambiar el agua dos o tres veces.
Orzán |
Se pone la olla mediada de agua y en ella el hueso , si se pone lacón se pone también, las alubias, peladas mejor, si las hemos congelado cuando las compramos frescas, se pelan perfectamente al descongelarlas (ver METODOS Y TRUCOS), las patatas en dados, el unto (como una nuez) y el chorizo. Antes de que hierva se debe espumar el caldo para que quede clarificado. Se lava la verdura, se corta en trozos pequeños y se añade al caldo una vez que hierva, se deja cocer todo bastante tiempo, el caldo cuanto más cueza mas “gordo” resulta. Comprobar la sal, si lleva lacón y no está bien desalado, podríamos salar de más. Se suele hacer para 3 días. Se debe hervir a diario y nunca moverlo en frío pues puede estropearse. Dejar en lugar fresco.
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