viernes, 16 de mayo de 2014

Menú Letras Galegas. Ensalada rusa

Con motivo de este 17 de de mayo, que celebramos las Letras Gallegas, voy a acompañar este menú con parte de la ruta de escritores, que hice con mi hijo. La primera parada la hicimos en Iria Flavia, lugar de nacimiento de Camilo José Cela. No pudimos visitar la Fundación por problemas de horario, entonces nos fuimos al cementerio y me llamó la atención la sencillez de su tumba, en un borde, debajo de un árbol, la discreción con la que descansa un premio Nobel.
Como ha llegado el calorcito y es festivo, vamos a elaborar una rica ensaladilla.

 ENSALADILLA
4 o 5 patatas grandes
1 hoja de laurel
Sal gruesa
3 zanahorias
Guisantes
1 o 2 latas de atún
Remolacha rallada
2 bolsas de aceitunas

Primero ponemos, en la olla a presión, a cocer las patatas enteras y sin pelar con el laurel y sal gorda. Según tamaño se cocerán en 8 o 10 minutos desde que “pita” la olla. Retiramos del agua y dejamos enfriar. Pelamos las zanahorias y las cocemos en agua con sal, lo mismo haremos con los guisantes si son naturales. En un plato hondo ponemos el bonito sin el aceite y deshecho, una bolsa de aceitunas fileteadas, remolacha, guisantes y zanahoria en daditos, todo ello bien escurrido. Mezclamos todo este picado. Una vez frías y peladas las patatas, las cortamos en dados no muy grandes, en una fuente honda vamos poniendo la patata y el picado y vamos revolviendo con cuidado para que se mezcle todo pero no de deshaga. Hacemos una mayonesa suelta (no líquida) con un huevo, 200 ml de aceite 3 cucharadas de vinagre y sal, regamos la ensaladilla para que entre hasta el fondo y después realizamos otra más espesa para que cubra bien toda la superficie. Adornamos con la otra bolsa de aceitunas, sin hueso, tiras de pimiento morrón o huevo duro. Alrededor pondremos lechuga en juliana fina. Guardar siempre en la nevera. 

Ensaladilla rusa


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