miércoles, 16 de julio de 2014

Menú del Carmen. Arroz de mar

Como celebramos El Carmen, vamos a elaborar este arroz hecho con productos del mar que  tanto esfuerzo y duro trabajo tienen detrás estos majares.


Arroz en proceso
Preparando los ingredientes
 ARROZ DE MAR 

1kg. de berberechos
1kg de mejillonres
1 kg de almejas
250 gr de gambas
Huesos de rape o cabeza de pescado
1 calamar
Arroz
Ajo
Aceite y sal
Azafrán

 Cocer los huesos de rape o cabeza de pescado. En una sartén abrir los berberechos, a continuación las almejas y luego los mejillones. Pasar todas estas aguas por un paño y reservar. Limpiar y trocear el calamar.Pelar las gambas reservando las cabezas. En una cazuela se cubre el fondo de aceite y se fríen las cabezas de las gambas, se retiran y en el mismo aceite se fríen los ajos  picados, antes de que tomen color se añade el calamar en trocitos, se rehoga todo y se añaden las aguas reservadas, el azafrán , la sal y el arroz (unas 4 cucharadas por persona), se deja cocer unos 10 minutos y se añaden las gambas,  los berberechos, los mejillones , las almejas y la carne que se pueda sacar de los huesos de rape que se utilizó éste para el caldo, controlar el agua, si es preciso añadir a pocos, ha de quedar caldosito, se deja unos 5 o 10 minutos más (depende del arroz y calidad del agua) hasta que esté hecho sin que se pase, apagamos dejamos tapado unos minutos y se sirve.
Isla de Arosa

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