Un clásico de la vigilia son los potajes. En este caso he servido éste con bacalao que nos vale como segundo plato y además es muy completo. Los garbanzos me los trajo Cris de Sanabria y estaba deseando probarlos. Son pequeñitos y están muy buenos.
Potaje de vigilia |
250 gr de bacalao
250 gr de garbanzos secos
1 manojo pequeño de acelgas
1 patata grande
2 zanahorias
2 dientes de ajo
Media cebolla
1 hoja de laurel
Pimentón dulce
Sal
2 dientes de ajo
Media cebolla
1 hoja de laurel
Pimentón dulce
Sal
1 huevo cocido
El día anterior se han de poner los garbanzos a remojo y el bacalao a desalar. (Ver METODOS Y TRUCOS)
Al día siguiente pondremos los garbanzos en una olla, añadimos agua hasta cubrir, el laurel y un diente de ajo entero.
Ponemos al fuego, a la media hora de cocción añadimos la patata en dados, una pizca de sal y la zanahoria en rodajas.
Unos quince minutos más tarde las acelgas troceadas y unos minutos después el bacalao troceado. Rectificamos de sal. Dejamos a fuego lento.
Cuando los garbanzos estén tiernos, hacemos el sofrito con el otro diente de ajo y la cebolla en aros, al empezar a dorarse, apagamos y cuando pierda temperatura añadimos una cucharadita de pimentón, revolvemos y colamos sobre el potaje.
Dejamos que cueza todo junto unos minutos para afianzar sabores y servimos adornando con rodajas de huevo duro.
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