miércoles, 1 de abril de 2015

Menú vigilia. Potaje de vigilia

Un clásico de la vigilia son los potajes. En este caso he servido éste con bacalao que nos vale como segundo plato y además es muy completo. Los garbanzos me los trajo Cris de Sanabria y estaba deseando probarlos. Son pequeñitos y están muy buenos.

Potaje de vigilia
POTAJE DE VIGILIA  
                          
250 gr de bacalao
250 gr de garbanzos secos
1 manojo pequeño de acelgas
1 patata grande 
2 zanahorias
2 dientes de ajo
Media cebolla
1 hoja de laurel
Pimentón dulce
Sal 
1 huevo cocido

El día anterior se han de poner los garbanzos a remojo y el bacalao a desalar. (Ver METODOS Y TRUCOS)

Al día siguiente pondremos los garbanzos en una olla, añadimos agua hasta cubrir, el laurel y un diente de ajo entero. 
Ponemos al fuego, a la media hora de cocción añadimos la patata en dados, una pizca de sal y la zanahoria en rodajas. 
Unos quince minutos más tarde las acelgas troceadas y unos minutos después el bacalao troceado. Rectificamos de sal. Dejamos a fuego lento. 
Cuando los garbanzos estén tiernos, hacemos el sofrito con el otro diente de ajo y la cebolla en aros, al empezar a dorarse, apagamos y cuando pierda temperatura añadimos una cucharadita de pimentón, revolvemos y colamos sobre el potaje. 
Dejamos que cueza todo junto unos minutos para afianzar sabores y servimos adornando con rodajas de huevo duro.

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