Esta suculenta receta, como en la mayoría de los platos tradicionales, tienen distintas variedades. La receta original se hace con gallina y necesita mas cocción. Esta es la que hago con pollo y la encuentro buenísima.
POLLO EN PEPITORIA
1 pollo troceado
Harina para rebozar
Azafrán
2 cebollas
1 diente de ajo
50 gr de almendra crudas
2 huevos cocidos
Laurel
Perejil
Jerez
Caldo de pollo
En la tartera donde se ha de cocinar, ponemos un fondo de aceite doramos los ajos y las almendras, una vez dorados los pasamos al mortero.
Salpimentar los trozos de pollo, rebozarlos en harina y dorarlos en la misma tartera, retirar y reservar. En el mismo aceite poner la cebolla picada, cuando comienza a dorarse añadimos el pollo, el perejil y el laurel, rehogamos y regamos con el Jerez, al romper el hervor añadimos caldo suficiente para cubrir el pollo, dejamos cocer a fuego lento. Unimos las yemas y el azafrán al mortero y desleímos en un poco de caldo todo el majado, diez minutos antes de apagar, echamos sobre el pollo y dejamos que termine de cocer con un vaivén continuo para evitar que se pegue. Una vez servido en la fuente se espolvorea por encima la clara picada.
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