Un clásico en la elaboración del bonito es la receta que detallo a continuación aconsejada por un amigo marino. Estamos en temporada, hay que aprovechar lo que el mercado nos ofrece en su época. La costera del bonito sale de junio a septiembre. Burela es puerto principal en esta actividad. barcomuseo.
MARMITAKO
½ Kg de bonito fresco
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 pimiento morrón
2 tomates
1 pimiento choricero
Patatas
Aceite de oliva y sal
En una tartera poner aceite freír la cebolla, el ajo y el pimiento, todo picado y dejar que esté blandito, entonces añadir el tomate pisado y dejar hacer unos minutos. Cortar las patatas a repiscón (los trozos de patata serán “arrancados” no cortados) y añadirlas al sofrito, añadir agua hasta cubrir todo y poner el pimiento choricero. Cuando las patatas están casi hechas se incorpora el bonito en tacos, se retira el pimiento choricero, se pone sobre una tabla y se separa la pulpa de la piel, una vez raspada se añade esta al guiso. Se apaga y se deja en reposo unos minutos.
Se puede usar carne de pimiento que venden en conserva.
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