miércoles, 22 de enero de 2014

Menú de hija. Cerdo agridulce con arroz tres delicias

De segundo me ha pedido el cerdo agridulce, que hemos adoptado y adaptado a nuestros menús. 
Para este plato modifico la receta del arroz tres delicias,  lo hago así:

CERDO AGRIDULCE
Cerdo agridulce

½ kg de magro de cerdo cortado en dados
1 huevo
3 cucharadas de Maizena
1 pimiento verde
1 zanahoria
1 cebolla pequeña
1 lata pequeña de piña
Salsa agridulce

Se bate el huevo con la Maizena y se rebozan los dados de carne.
Se fríen, en la tartera donde se van a cocinar, con un fondo de aceite hasta que estén dorados y se retiran. En la misma tartera con el aceite sobrante  se van friendo por orden, la cebolla partida en cuatro y deshojada, el pimiento cortado en trozos, la zanahoria en rodajas finas y la piña troceada. 
Se añade  la carne y la salsa agridulce.
Se acompaña con arroz tres delicias

SALSA AGRIDULCE
Cerdo agridulce con arroz tres delicias
5 cucharadas de vinagre
5 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de Ketchup
1 vasito de zumo de piña (el jugo de la lata)
1 cucharadita rasa de Maizena
1 cucharadita de salsa de soja (optativo)

Se pone al fuego un cazo con el vinagre y el azúcar y se deja hervir 5 minutos removiendo con una cuchara de madera, a continuación se añade el Ketchup. 
Se disuelve la Maizena en un poco del zumo de piña y se incorpora a la salsa, así como el resto del zumo (y la soja, si se pone). Se deja cocer unos minutos hasta que la salsa espese. Se deja en un bol a enfriar.

ARROZ TRES DELICIAS
½ kg de arroz largo
½ cebolla
100 gr de jamón York en taquitos
2 huevos batidos
50 gr de guisantes cocidos
4 cucharadas de aceite
Sal 

Se cuece el arroz  en abundante agua con sal durante 10 minutos (ha de quedar “al dente”), se escurre, se lava bajo el grifo y se deja enfriar completamente (puede hacerse el día anterior), debe quedar muy  suelto.
En una sartén se calienta el aceite y se pocha la cebolla.Cuando esté tierna se añade el jamón, se rehoga y se añaden los guisantes. Incorporamos los huevos batidos, salpimentamos y dejamos que cuajen un poco antes de añadir el arroz. Revolver  y mezclar todo. 
Se sirve en un cuenco.

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