sábado, 18 de enero de 2014

Menú de jueves. Arroz con chipirones y berberechos

Dejo una receta de arroz que me voy inventando sobre la marcha. El arroz es de los platos que mas discrepancias ofrece entre los comensales. Tiene distintos "puntos" de acabado, los hay secos y caldosos, ¿cúal es el mejor, el auténtico?, pues creo que es el que más te guste. Como yo al arroz "no le exijo nada", no le tengo miedo, su acabado siempre me vale (entendamos acabado comestible), que no esté recocido, o pegoteado. Pongo éste por ser el último que hice, pero la verdad es que: s/m (según mercado), los ingredientes varían. Iré colgando otros a medida que les vaya haciendo fotos.

ARROZ CON CHIPIRONES Y BERBERECHOS 
Arroz con chipirones

½ kg de chipirones
½ kg de berberechos
Arroz (redondo)
Pimientos del piquillo
2 dientes de ajo
Azafrán
Aceite y sal

Limpiar y trocear los chipirones. Abrir los berberechos en una sartén puesta al fuego con dos cucharadas de agua. Una vez abiertos retirar la concha y pasar el agua por un paño para evitar arenas. Reservar.
En el fondo de una tartera ponemos aceite hasta que lo cubra (no mucho más, de lo contrario queda muy graso) ponemos el ajo muy picado, cuando comienza a dorarse añadimos los chipirones, rehogamos, añadimos el agua reservada, el pimiento, el azafrán y la sal. Incorporamos el arroz y agua (doble que de arroz), dejamos a fuego lento, a los 5 o 10 minutos añadimos los berberechos, controlamos el líquido y dejamos hasta que el arroz esté cocido.

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